टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai in Hindi

टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai in Hindi

टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai in Hindi

टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai in Hindi – तो दोस्तों आज हम आपको टमाटर से सम्बन्धित जानकारी प्रदान करेंगे जैसे कि :- टमाटर आखिर में है क्या और इस टमाटर का रंग लाल क्यों होता है। तो दोस्तों चुकी आप सब भी टमाटर से सम्बन्धित सभी जानकारी प्राप्त करना चाहते है, तो फिर आप सभी बने रहे हमारे साथ इस आर्टिकल के अंत तक ताकि आपके ज्ञान में और भी ज्यादा वृद्धि हो और आप कुछ नया ज्ञान प्राप्त कर सकें तथा सही समय आने पर अपने प्राप्त ज्ञान का सही जगह इस्तेमाल कर सकें :- टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai in Hindi

टमाटर | Tamatar

टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai in Hindi | टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai in Hindi

तो दोस्तों अगर आपसे यह सवाल किया जाए कि टमाटर क्या है तो आप कहेंगे कि टमाटर एक सब्जी है, लेकिन आपका ये जवाब गलत है। क्यों कि कई लोगों को यह लगता है कि टमाटर सब्जी की कैटेगरी में आता है क्यों कि इसका प्रयोग हम दैनिक सब्जियों में तथा सलाद के रूप में करते है, लेकिन यह सब्जी नहीं बल्कि एक फल होता है। जब टमाटर कच्चा होता है तब यह हरे रंग का दिखाई देता है और जब यह पक जाता है तो लाल रंग का दिखाई देता है अथवा लाल और पीले रंग का दिखाई देता है। दोस्तों आपको टमाटर भारतीय मार्केट में अधिकतर लाल रंग के ही दिखाई देते हैं। इसके अंदर पोटैशियम, फोलेट, विटामिन के और विटामिन सी अच्छी मात्रा में उपलब्ध होता है, साथ ही इसके अंदर एंटी ऑक्सीडेंट भी होता है। खून बढ़ाने के लिए इसका अधिकतर इस्तेमाल किया जाता है, साथ ही खाने में खट्टापन लाने के लिए भी इसे यूज किया जाता है।

टमाटर का रंग लाल क्यों होता है | Tamatar Lal Kyu Hota hai?

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तो टमाटर के लाल होने का कारण टमाटर में उपस्थित लाइकोपिन के कारण होता है, लाइकोपिन केवल टमाटर में ही नहीं बल्कि यह अन्य लाल दिखने वाली सब्जियों और फलों में भी पाया जाता है। रसायनिक दृष्टि से लाइकोपिन एक कैरोटिन अर्थात कैरोटिन एक लाल नारंगी वर्णक होता है जो फलों व सब्जियों को रंग देता है। टमाटर विश्व में सबसे ज्यादा प्रयोग होने वाली सब्जी है। इसका वैज्ञानिक नाम ” सोलनम लाइकोपर्सिकम “ होता है। टमाटर सोलानेसी, या नाइटशेड, फूलों के पौधों का एक परिवार है। टमाटर का पीएच मान-(ph Value)- 4.5 होता है। टमाटर में विटामिन सी पाया जाता है।

टमाटर के फायदे क्या है | Tamatar Ke Fayde Kya hai?

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दोस्तों अगर आप टमाटर के फायदे के बारे में जानना चाहते है तो इस के लिए आपको नीचे की ओर प्रदर्शित की गई लिस्ट को ध्यान से पढ़ना है :-

1. टमाटर दिल को हेल्दी बनता है।
2. टमाटर कैंसर जैसे रोग की रोक-थाम करता है।
3. टमाटर आँखों की रौशनी बढ़ाता है।
4. टमाटर कब्ज को दूर करता है।
5. टमाटर हड्डियों को मजबूत करता है।
6. टमाटर रोग-प्रतिरोध क्षमता बढ़ाता है।
7. टमाटर वजन घटाने में सहायक होता है।

टमाटर के नुकसान क्या है | Tamatar Ke Nuksan Kya hai?

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दोस्तों जैसा कि हमने आपको ऊपर की ओर बताया की टमाटर के अंदर अच्छी मात्रा में एसिडिक तत्व होते हैं। इसलिए कोई व्यक्ति अगर ज्यादा ही टमाटर खाने लगता है तो इससे उसके पेट में एसिडिटी की प्रॉब्लम बढ़ सकती है, साथ ही यह कभी-कभी सीने में जलन भी पैदा कर सकता है।

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